- 1Schritt
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, Hefe hinein bröckeln. 100 ml Milch und 2 EL Zucker handwarm erwärmen, zur Hefe geben, etwas Mehl vom Rand dazu geben und etwas verrühren. Schüssel mit einem Handtuch abdecken, ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Sojamehl und Wasser verrühren.
80 g Butter schmelzen, zusammen mit 200 ml Milch, dem „Soja-Ei“, 70 g Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben, verkneten. Nochmal abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. - 2Schritt
In dieser Zeit die Pflaumen waschen, entsteinen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges darauf geben. Ich drücke den Teig immer mit den Händen zurecht, dazu evtl. etwas Mehl auf den Teig geben. Den Teig dicht mit den Pflaumen belegen.
- 3Schritt
Zimt und 2 EL Zucker darüber streuen.
Nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Etwas Mehl auf ein Stück Backpapier geben, die zweite Hälfte Teig darauf in Blechgröße ausrollen.
Diesen „Deckel“ auf den Pflaumen platzieren. - 4Schritt
125 g weiche Butter auf dem Kuchen verteilen.
Am besten mit einem Messer verstreichen, das muss auch nicht gleichmäßig sein. 3 EL Zucker, Vanillezucker und Mandeln mischen und über den Kuchen streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Fertig 💚
Köstlicher Pflaumenkuchen vom Blech